Des ateliers chocolat pour éveiller les sens des écoliersUne expérience ludique et gourmande pour apprendre et créer
Ateliers Scolaires : Éducatifs, Gourmands et Créatifs
Les ateliers, réalisés en demi-classe et encadrés par mes soins, permettent à chaque élève de créer sa propre tablette de chocolat en toute autonomie. Les élèves pourront choisir les ingrédients pour décorer le dos de leur tablette (bonbons, fruits secs, éclats de caramel, etc.) et prendre le temps de personnaliser leur chocolat.
Pendant que le chocolat durcit, un échange en groupe aura lieu pour expliquer comment le chocolat est produit, des pays d'origine aux arbres et cabosses. Ensuite, un jeu de dégustation permettra aux élèves de goûter différents types de chocolat et de les associer à des cartes d’identité. Ils découvriront un chocolat noir très sucré, un chocolat blond au goût de biscuit, et un chocolat rose au goût de fruits rouges/framboise, tous d’origine naturelle et sans ajout de colorant (oui, le chocolat rose existe vraiment !).
Pour finir, les élèves démouleront leur tablette et la rangeront dans un étui fourni. Cet atelier offre une activité manuelle et gourmande qui permet de créer, d'être minutieux et de tester son palais avec des saveurs très différentes des chocolats auxquels ils sont habitués.
Chaque élève découvrira 3 chocolats aux origines et aux couleurs variées ! Ensuite, ils repartiront avec une tablette personnalisée qu'ils auront créée eux-mêmes !
- Je vous accueille et présente le matériel ainsi que les matières premières qui seront utilisés.
- Les élèves choisissent les ingrédients qui décoreront leur tablette et les placent dans un petit récipient.
- Ensuite, ils sélectionnent la forme de leur tablette de chocolat et la remplissent avec moi.
- Chacun s'installe pour décorer sa tablette à sa place.
- En groupe, au milieu de la salle, nous nous réunissons pour échanger et participer au jeu de dégustation.
- Les élèves terminent en démoulant leur tablette et en la rangeant dans l'étui fourni.
- Une salle pouvant accueillir tous les élèves.
- Des tables et des chaises pour chaque élève.
- Accès à 3 prises électriques.
- Un grand T-shirt pour servir de tablier (les élèves doivent en apporter un).
- Accès à de l'eau et éventuellement à un évier de cuisine.
- Cet atelier est garanti sans aucune trace de fruit à coque.
- Possibilité de former des groupes de tailles différentes selon vos besoins (division de la classe en deux, trois, ...) avec un maximum de 15 élèves.
- Flexibilité quant à l'approche de l'atelier pour intégrer votre thème annuel, pour aborder la géographie, ou dans le cadre de la semaine du goût, etc.